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Kleine Friteuse – Perfekt für Deine Küche!

Geposted am 8. Dezember 2018
von Ben von KochImpulz
Kategorien:
  • Blog
kleine friteuse kaufen

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Wenn du Pommes machen möchtest gibt es eigentlich nur eine Möglichkeit sie so kross und lecker wie aus dem Restaurant hinzubekommen.

Du musst sie frittieren! Eine kleine Friteuse für Zuhause ist dafür wohl am Besten geeignet. Es gibt aber auch noch andere Möglichkeiten um leckere Pommes auch ganz ohne Fett hinzubekommen.

In diesem Beitrag erfährst Du von uns die besten Tipps und Möglichkeiten um garantiert leckere Pommes und sonstige frittierte Gerichte zu zaubern. Egal wie groß deine Küche ist, eine kleine Friteuse passt bestimmt noch dazu um tolle Beilagen zu machen.

 

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Was ist eine kleine Friteuse?
  • 2 Merkmale einer kleinen Friteuse
  • 3 Vor- und Nachteile einer kleinen Friteuse
  • 4 Die Arten von Friteusen
  • 5 Darauf solltest Du beim Kauf achten
  • 6 Welches Öl eignet sich zum frittieren?
  • 7 Die Reinigung und Pflege
  • 8 Kleine Friteusen im Test
  • 9 Fragen und Antworten
  • 10 Wissenswertes
  • 11 FAZIT

Was ist eine kleine Friteuse?

Wie der Name schon sagt, ist das Gerät zum Ausbacken von Lebensmitteln vorgesehen. Dieser Vorgang wird in heißem Öl oder Fett vollzogen. Natürlich kannst Du auch ein “Frittieren” dazu sagen.

Das Öl wird in dem Gerät durch ein Heizelement im Boden auf bis zu 190 °C erwärmt. Darin werden dann die Lebensmittel frittiert bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. In der Regel anhand des bräunungsgrad zu beurteilen.

Der Aufbau einer kleinen Friteuse ist relativ einfach. Der Hauptkörper ist aus Edelstahl oder hitzefestem Kunststoff gefertigt. Darin ist ein Behälter in dem das Öl aufbewahrt wird.

Zum Schluss fehlt natürlich noch der Frittierkorb. Dieser ist bei den meisten Modellen herausnehmbar und mit einem Griff versehen. In den Korb werden die Lebensmittel zum frittieren gelegt, die im Fett garen werden.

Mittlerweile gibt es auch Geräte die ganz ohne Fett und Öl auskommen. Diese Heißluft-Fritteusen arbeiten mit heißer Luft. Auch diese Modelle gibt es als eine kleine Friteuse. Der heiße Luftstrom wird bis zu 150 °C heiß und gart die Lebensmittel schonend und ganze ohne Fett. 

Merkmale einer kleinen Friteuse

Wenn du eine große Küche hast, dann spielt die Größe der Küchengeräte wohl keine Rolle. Bei kleineren Küchen sieht das schon etwas anderes aus. Es kommt auf jeden Zentimeter an um noch genügend Platz zum schnippeln zu haben.
 
Deshalb ist es wohl umso wichtiger wenn die Küchengeräte klein und kompakt sind und Du trotzdem noch leckere Sachen frittieren kannst.
 
Im Vergleich zu herkömmlichen Fritteusen ist eine kleine Friteuse kompakter und platzsparender. Dementsprechend ist auch der Frittierkorb dieser Fritteusen kleiner.
 
In der Regel fasst eine kleine Friteuse bis zu 500g Pommes oder sonstigen Lebensmitteln zum frittieren. Darin passt bis zu 1L Öl oder Fett. Bei Heißluftfritteusen garst du die Lebensmittel ganz ohne Öl. Dazu erfährst du nachher aber mehr.

Vor- und Nachteile einer kleinen Friteuse

Im Vergleich zu den größeren Modellen muss sich eine kleine Friteuse nicht verstecken. Das Gerät bringt genügend Leistung mit um die Temperatur des Öl schnell zu erwärmen.

Bei ca. 170 Grad kannst du mit dem frittieren loslegen. Du kannst bis zu 3 Personen mit einer Ladung versorgen.

Vorteile

  • Kompakte Größe
  • Schnellere Zubereitung
  • Günstiger in der Anschaffung
  • Frittieren auch ohne Fett

Nachteile

  • Geringes Fassungsvermögen
  • Höherer Zeitaufwand bei mehreren Gästen
TIPP Einige Fritteusen lassen sich auch zum Fondue umfunktionieren. Je nach Modell lässt sich das Gerät einfach umfunktionieren. Achte daher beim Kauf auf diese tolle Zusatzfunktion.
kleine friteuse test kauf

Die Arten von Friteusen

Es gibt für jeden Anwendungszweck eine passende kleine Friteuse. Egal ob Pommes, Schnitzel oder Gemüse zum frittieren. Die Anwendungsfälle sind so weitreichend wie es auch Modelle an Friteusen gibt.

Man unterscheidet drei Arten der kleinen Friteuse. Kaltzonen-Fritteuse, Heißluft Fritteuse und Fondue-Fritteuse.

Die Kaltzonen-Fritteuse

Als kleine Friteuse besonders gut für kleine Küchen geeignet. Ganz klassisch werden die Lebensmittel frittiert. Für diese Modelle brauchst du aber zwingend genügend Fett. Ist daher nicht für Personen geeignet die auf ihre Figur achten. Das Fett alleine bringt schon genügend Kalorien mit sich.

Die Kaltzonen-Fritteuse ist besonders gut für Pommes, Fischstäbchen, Nuggets oder Frikadellen geeignet. Die kleine Friteuse macht daraus leckere und knusprige Snacks. Bei dieser Art wird das Fett nicht komplett erhitzt. Unter dem Heizelement befindet sich immer eine kühlerer Schicht Fett.

Reste die durch den Frittierkorb fallen, werden somit nicht zu lange frittiert bis das schädliche Acrylamid entsteht. Das Fett aus dem Kaltzonenbereich kann außerdem 3-4 Mal wiederverwendet werden.

Die Heißluft-Fritteuse

Bei diesem Modell werden die Lebensmittel in heißer Luft gebacken. Als kleine Friteuse kann sie daher ohne Fett betrieben werden. Naja fast. Ganz ohne geht es dann doch nicht. Ca. 1 EL Öl ist doch notwendig um den typischen Geschmack zu bekommen.

Die Lebensmittel werden durch die heiße Luft kross und lecker und ist zudem auch noch gesünder und figurfreundlicher.

Gerade für Gemüse oder Kartoffeln ist ist die Heißluft Fritteuse besonders geeignet. Einige Modelle haben sogar einen Rührarm. Dadurch werden die Lebensmittel in Bewegung gehalten, damit sie gleichmäßig garen können.

Allerdings sind diese Geräte lauter und der Geschmack der gebackenen Lebensmittel ist nicht so intensiv. Dafür entfällt das Entsorgen des Altöls.

Die Fondue-Fritteuse
Bei diesen Modellen kann eine kleine Friteuse auch als Fondue-Topf genutzt werden. Der Behälter, in dem sich normalerweise das Öl befindet, ist multifunktional einsetzbar und fasst ca. ein Liter.
 
Beim frittieren wird das Öl erhitzt und die Lebensmittel in einen Frittierkorb gelegt, der wiederrum in den Behälter gehangen wird.
 
Eine Kaltzone gibt es bei einer Fondue-Fritteuse allerdings nicht. Achte daher besonders darauf, dass Du die Temperatur nicht über 170 Grad schraubst. Außerdem solltest Du unbedingt das Fett nach jedem Gebrauch wechseln. Sonst ensteht ganz schnell ein ranziger Geschmack.
 
Viele Menschen nutzen diese kleine Fritteuse zum frittieren von Frühlingsrollen oder panierten Lebensmitteln. Natürlich sind Dir auch hier nahezu keine Grenzen gesetzt.

Darauf solltest Du beim Kauf achten

Eine kleine Friteuse findest du bei zahlreichen Händlern in deiner Umgebung und auch Online. Viele Marken wie AEG, Clatronic oder Severin buhlen um die Gunst der Käufer.

Daneben gibt es noch zahlreiche andere Marken die kleine Friteusen verkaufen. Geh einfach mal in den Media Markt, Saturn oder dem Elektrofachhändler in deiner Umgebung um dir die Modelle anzusehen.

Darüber hinaus findest du auch online gute Vergleiche und Tests zu zahlreichen Geräten. Eine kleine Friteuse wirst Du dort garantiert finden. Auf folgende Punkte solltest du beim Kauf achten:

- Der Deckel -

Wenn du Lebensmittel frittieren möchtest, dann sollte die kleine Friteuse einen Deckel haben. Du wirst schnell merken warum. Während dem Frittiervorgang kann das Fett wie wild durch die Gegend spritzen.

Ein Deckel verhindert das das Fett nach außen gerät. Heißes Fett kann nicht nur deine Küche Verschmutzen, sondern kommt auch mit Verletzungen einher sobald sie auf der Haut landet.

- Der Frittierkorb -

Ein herausnehmbarer Frittierkorb ist von großem Vorteil. Du musst die Lebensmittel nichts ständig mit einem Löffel aus dem heißen Fett fischen.

Eine kleine Friteuse hat aber in der Regel einen herausnehmbaren Frittierkorb. Das ist mittlerweile Standard. Achte beim Kauf aber speziell nochmal darauf.

- Die Reinigung -

Nach dem frittieren musst du die kleine Friteuse reinigen. Das ist ein wichtiger Aspekt um Bakterien oder ranzigem Fett keine Chance zu geben.

Achte daher darauf, dass das Gerät leicht in seine Einzelteile zerlegt werden kann damit du garantiert in jede Ecke kommst bzw. du die Teile einfach in die Spülmaschine legen kannst.

Behälter und Frittierkorb sollten eine Antihaftbeschichtung haben. Das vereinfacht die Reinigung ungemein.

TIPP Wie du sicherlich weißt löst sich Fett am Besten mit Reinigungsmittel oder Seife. Nutze daher genügend davon um alle Fettrückstände zu lösen wenn du das Gerät mit der Hand säuberst.
- Temperaturregelung -

Einige Modelle besitzen einen Regler zum einstellen der Temperatur. Eine Leuchte am Gerät zeigt an, wenn diese Temperatur erreicht wurde. Gute Modelle besitzen daher einen Temperaturfühler der Dir zeigt wann das Fett bereit ist.

Besonders praktisch wenn du die Garstufen von Lebensmitteln ein wenig variieren möchtest. Die Leistungsstufen betragen dabei bis zu 1.600 Watt.

- Fassungsvermögen -

Eine kleine Friteuse kann normalerweise bis zu 1 L fett fassen und der Frittierkob bis zu 600g (für 1-2 Personen). Im Vergleich zu den großen Fritteusen ist dieses Fassungsvermögen geringer.

Für Beilagen reichen diesen Mengen aus. Wenn du aber größere Portionen machen willst, musst Du wohl öfter mal ran.

Unsere Empfehlung: Princess XL Heißluftfritteuse

kleine friteuse heißluft
Angebot auf Amazon
Gerade wenn du eine kleine Friteuse online kaufst, solltest du dir unbedingt die Rezensionen anderer Kunden anschauen. Daraus wirst du die Schwachstellen und Besonderheiten des Gerätes herausfinden und ob sie in der Praxis taugen.
 
Mit der Sternebewertung siehst du auf einen Schlag wie die kleine Friteuse von anderen Kunden bewertet wurden. Das ist immer ein gutes Indiz über die Qualität der Geräte. Dort werden in der Regel auf Fragen beantwortet, die Du auch selber stellen kannst.
 
Im folgenden siehst du solch eine Bewertung anhand von Amazon:
kleine friteuse test
Amazon Bewertungen
0 Mio.
Menschen essen wöchentlich frittierte Pommes

Welches Öl eignet sich zum frittieren?

Es ist sehr wichtig das richtige Öl zum frittieren zu nutzen. Wenn Öl oder Fett stark erhitzt wird, kann bei einer bestimmten Temperatur das gesundheitsgefährdende “Acrylamid” entstehen. Bei Überhitzung sogar das giftige und krebserregende “Acrolein“.

In eine kleine Friteuse solltest Du daher nur Öl füllen, dass sehr hohen Temperaturen standhält. Gemessen wird die Standhaftigkeit anhand vom Rauchpunkt. Dieser zeigt Dir, ab welcher Temperatur Rauch gebildet wird.

Chemisch gesehen spalten sich dabei die Bestandteile des Fettes (Wasser und freie Fettsäuren). Spezielles Frittierfett hat einen sehr hohen Rauchpunkt und eignet sich daher perfekt für die kleine Friteuse.

Folgende Öle und Fette eignen sich besonders gut zum frittieren:

Palmfett oder Palmöl
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Wird aus den Kernen von Ölpalmen gewonnen. Hat einen süßlichen Geschmack und eine duftenden Geruch nach Blumen. Besonders für Süßspeisen geeignet.

Enthält Vitamin E und A jedoch auch einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Die Gewinnung von Palmfett ist nich umweltfreundlich und daher nicht zu empfehlen.

Kokosfett oder Kokosöl
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Wird aus Kokosnussfleisch gepresst und lässt sich bei Raumtemperatur lange lagern. Enthält Vitamin E und Spurenelemente, jedoch auch gesättigte Fettsäuren.

Der Rauchpunkt liegt bei 190 Grad. Schmeckt frisch und nach Kokos. Besonders gut für asiatische Gerichte geeignet.

Rindertalg oder Schmalz
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Wird aus dem Fett von Schweinen, Gänsen und Rindern hergestellt. Hat einen Rauchpunkt von 215 Grad. Enthält aufgrund der tierischen Fette, gesättigte Fettsäuren.

Ist geschmacksfördernd und hat einen rauchigen Geschmack nach Speck. Besonders für deftige Speisen geeignet.

Rapsöl
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Wird aus den Samen von Rapspflanzen gewonnen. Enthält einen hohen Anteil an Ölsäuren und ungesättigten Fettsäuren und ist sehr hitzebeständig.

Sein Rauchpunkt liegt bei 190 Grad. Schmeckt eher erdig und ist gut für frittiertes Gemüse geeignet.

Sonnenblumenöl bzw. Bratöl
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Wird aus speziell gezüchteten Sonnenblumensamen gewonnen. Enthält viele ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Wird auch Bratöl gennant. Nur dieser ist hocherhitzbar. Achte daher beim Kauf unbedingt darauf! Der Rauchpunkt liegt bei 210 Grad.

Es ist geruchsneutral und schmeckt holzig, nussig. Eignet sich daher für fast alle Lebensmittel zum frittieren.

ACHTUNG Auch wenn die Rauchpunkte deutlich höher liegen, solltest du nur bis zu 170 °C frittieren! Ansonsten kann das schädliche Acrylamid bzw. Acrolein entstehen. Nutze daher nicht die volle Leistung der kleinen Friteuse oder des Fettes aus!

Es ist in der Regel egal ob du Fett oder Öl nimmst. Der Unterschied liegt nur in der Konsistenz. Fett ist fett und Öl ist flüssig. Du solltest aber darauf achten, dass du kein gehärtetes Fett nimmst.

Dort sind ungesunde Transfettsäuren enthalten die nicht gut für Deinen Körper sind. Kokos- und Palmfett zählt aber nicht dazu. Diese sind von Natur aus schon gehärtet.

Die Reinigung und Pflege

Nach erledigter Arbeit….kommt das sauber machen! Auch die kleine Friteuse muss gereinigt und gepflegt werden. Als erstes musst du das gebrauchte Fett entsorgen. Das muss aufjedenfall fachgerecht passieren. Nicht in die Toilette oder in das Waschbecken schütten!

Lass das Fett kalt werden und gib es in einer Tüte in den Restmüll. Die Reste im Behälter kannst du mit einem Tuch herausnehmen und auswischen. Die kleine Friteuse kannst du nun mit warmem Wasser und Spülmittel auswaschen. Einige Modelle haben einen herausnehmbaren Behälter. Den kannst Du auch in die Spülmaschine legen. Bei anderen Modellen hilft nur gute, alte Handarbeit.

Den Frittierkorb kannst du auch mit warmen Wasser und Spülmittel reinigen. Dieser ist sowieso herausnehmbar und lässt sich relativ gut reinigen. Wenn die kleine Friteuse einen Deckel hat, dann kannst du selbige Reinigung auch darauf anwenden. Einige Modelle haben auch einen Filter im Deckel. Denk dran diesen auch von Zeit zu Zeit auszutauschen.

kleine friteuse frittieren
Frittierte Halloumi Sticks

Kleine Friteusen im Test

Viele online Friteusen Tests haben bereits diverse Geräte genauer unter die Lupe genommen. Das Testergebnis kann sehr unterschiedlich ausfallen, da die Tester alle unterschiedliche Testkritierien haben um eine kleine Friteuse zu bewerten. Schau dir daher im Vorfeld genau die Testkriterien eines Friteusentests an.

Das wohl bekannteste Testinstitut ist Stiftung Warentest. Auch dieses Unternehmen hat mehere Geräte in einem Test verglichen. Nur ein Produkt konnte die Tester überzeugen. Mit der Note “gut” (2,4) schnitt ein Produkt von Bosch mittelmäßig ab.

Das größte Manko bei den meisten Geräten war, dass sich die Temperatur nicht manuell einstellen lassen konnte. Ebenso war das das Frittiergut wie Pommes und Co. nach dem Frittiervorgang bei einigen Modellen zu fettig.

Verlasse Dich aber nicht nur auf einen Test. Ziehe Dir immer mehrere Friteusen Tests an Land um ein gutes Gerät zu finden. Eine kleine Friteuse kann durchaus seinen Zweck sehr gut erfüllen, wenn du auf obige Kaufkriterien achtest und unabhängige Tests liest.

Fragen und Antworten

Es gibt sehr viele Fragen unserer Leser zur kleinen Friteuse. Die wichtigsten und am meisten gestellten Fragen beantworten wir Dir hier noch einmal gebündelt. Bei weiteren Fragen kannst Du uns natürlich auch sehr gerne kontaktieren.

Was kann ich alles frittieren?​

Es gibt nichts was Du nicht frittieren kannst…..Doch, es gibt einiges was Du nicht frittieren solltest, weil es schlichtweg nicht schmeckt oder gar keinen Sinn machen würde. In der Regel kannst du sehr viele Lebensmittel frittieren.

Mit einem passenden Teigmantel kannst du so gut wie jedes Obst, Gemüse oder sogar Süßigkeiten frittieren. Probier einfach mal verschiedene Sachen abseits von den typischen Pommes aus.

Die kleine Friteuse fasst leider nicht große Mengen an Frittiergut. Frittiere daher nur kleine Mengen, ansonsten kühlt das Fett zu schnell ab und die Lebensmittel saugen sich mit Fett voll und werden weder kross noch knackig. Hier findest du zahlreiche Rezepte und tolle Ideen, die du direkt in deiner Fritteuse anwenden kannst.

Wieviele Portionen kann ich zubereiten?​
Die kleine Friteuse ist für 1-2 Personen angedacht. Einige Modelle haben aber ein größeres Fassungsvermögen über 600g. Mit diesen Fritteusen bekommt du bis zu 4 Portionen raus.
 
Schau Dir am Besten immer die Spezifikationen auf der Verpackung oder im Netz an. Dort lässt sich relativ schnell herauslesen für wieviele Portionen die kleine Friteuse gemacht ist.
Welches Öl soll ich für die Fritteuse verwenden?​
Es ist ganz wichtig, dass du hoch erhitzbares Öl in die kleine Friteuse gibst. Das Öl sollte für Temperaturen bis zu 190 Grad aushalten. Weiter oben findest Du die Öle und Fette die Du zum frittieren nutzen kannst. Kurz zusammengefasst kannst du folgende Öle und Fette verwenden:
 
– Rapsöl
– Schmalz/Talg
– Kokosöl
– Palmöl
– Raffiniertes Sonnenblumenöl
– Butterschmalz
Wohin mit dem Öl aus der Fritteuse?

Spüle das Öl aus der Fritteuse niemals in der Toilette oder der Spüle weg! Dort wird es nämlich hart und kann den Abfluss verstopfen. Außerdem belastet das gebrauchte Öl die Umwelt und den Kreislauf des Wassers.

Entsorgen das gebrauchte Öl in Deinem Restmüll. Haushaltsübliche Mengen bis zu 2L kannst Du dort entsorgen. Wenn Du allerdings größere Mengen entsorgen musst, dann solltest Du Dich an Firmen wenden die dafür spezialisiert sind.

Wissenswertes

Knusprig und goldbraun. So muss die perfekte, frittierte Pommes sein. Doch warum werden die Fritten, Schnitzel und Co. denn so? Das liegt an der sogenannten “Maillard-Reaktion“. Der franzöische Wissenschaftler Louis Camille Maillard entdeckte diese Theorie.
 
Hierbei handelt es sich um die Reaktion der Fette und Proteine mit Zucker während Hitze zugeführt wird. Es entstehen Melanoide, die auch “Bräunungsstoffe” genannte werden.
 
Dadurch bekommen die Lebensmittel den typischen Geschmack und Röstaromen. Einen Vorteil hat die Maillard-Reaktion auch noch. Die Lebensmittel werden länger haltbar gemacht!
Louis_Camille_Maillard
Louis Camille Maillard

Wie schreibt man man das Wort denn nun überhaupt richtig? “Fritteuse” oder “Friteuse” ? Das Wort mit Friteuse, kommt aus dem französischem und wird nur mit einem “t” geschrieben.

Daher ist diese Schreibweise durchaus richtig. Allerdings kommst Du in Deutschland damit leider nicht weiter. Der Duden schreibt die Schreibweise mit doppel “t” vor.

FAZIT

Eine kleine Friteuse ist perfekt für kleine und große Küchen geeignet. Der Kauf zahlt sich langfristig aufjedenfall aus. Es gibt zahlreiche Lebensmittel die Du frittieren kannst. Wenn Du einmal auf den Geschmack gekommen bist, wirst Du vermutlich sehr viel mit der Fritteuse arbeiten.

In einigen speziellen Kochbüchern findest Du alles rund um das Thema “frittieren”. Schnapp Dir diese Ideen und setze sie einfach mal um. Vermutlich wirst du sehr schnell deinen Favorit finden.

Beim Kauf solltest du aber auf einige Dinge achten, die wir Dir oben zusammgengefasst haben. Ebenso solltest Du unbedingt auf die genaue Temperatureinstellung und Öl- oder Fettverwendung achten!

Damit Du auch lange was von deiner kleinen Friteuse hast, musst Du das Gerät stets säubern und pflegen. Eigentlich selbstverständlich, da es bei vielen Küchenhelfern und Geräten so ist. Ein gutes Beispiel ist das Holzbrettchen in deiner Küche.

Mit der richtigen Pflege kann es Generationen überstehen. Das wird bei der Friteuse wohl nicht der Fall sein, jedoch hält sie dadurch deutlich länger.

Was würdest Du leckeres in der Fritteuse zubereiten? Schreib Deine Ideen gerne in die Kommentarbox.

"Ich liebe knusprige Pommes! Mit einer Fritteuse kann ich sie ganz bequem zuhause machen. Wann immer ich will"
gute rezepte kochimpulz
Ben
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  • Frittieren

Kommentar Kommentare verstecken

Vegan Panieren | So einfach wird es knusprig vegan sagt:
3. März 2019 um 17:47 Uhr

[…] feinerer Textur. Während die Panade gröber ist um den frittierten Lebensmitteln einen schönen Crunch zu […]

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